新闻动态

通知公告

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

山东大学绿色学校创建行动倡议书

来源: 日期:2021-11-26点击:

山东大学绿色学校创建行动倡议书

广大师生医务员工:

为全面贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,深入践行绿色发展理念,根据《教育部办公厅 国家发展改革委办公厅关于印发<绿色学校创建行动方案>的通知》(教发厅函〔2020〕13号)和《山东省教育厅 山东省发展改革委员会关于印发<山东省绿色学校创建行动实施方案>的通知》(鲁教后勤字〔2021〕3号)要求,为推进我校绿色学校创建,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,特此向全体师生医务员工发出如下倡议:

一、节电

1.自然光较好时,充分利用自然光源,尽量少使用照明灯具;办公室、会议室、实验室、教室等做到人走灯灭,杜绝长明灯。

2.夏季空调设置温度不低于26度,冬季供暖达标时不开启空调制热。下班前20分钟关闭空调,既可以保证舒适性,还可以节约用电。

3.电脑、打印机长时间不用时,关闭电源,减少待机能耗。为电脑设置合理的“电源使用方案”,通过关闭显示器或者开启“休眠”模式,不仅节约用电,还可以延长电脑使用寿命。

4.多走楼梯少乘电梯,建议三层以下不使用电梯。

5.非实验、模拟时间段,尽量关闭试验台及各类相关设备。

二、节水

6.用完水后及时拧紧水龙头,洗漱、洗手、洗浴等生活用水尽量做到“随用随开”,避免“长流水”现象。

7.发现供水设施损坏或出现“跑冒滴漏”,及时报修。

三、节粮

8.树立节约用餐理念,摒弃铺张浪费的陋习,弘扬爱粮节粮新风气,自觉践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

四、节纸

9.鼓励使用再生纸、可循环使用物品等绿色办公用品;积极推进在线办事和无纸化办公,倡导双面黑白复印、打印,养成认真检查校正、打印预览后再打印的好习惯,减少纸张消耗。

10.节约使用大盘纸。

五、减塑

11.养成良好的生活习惯,提倡使用可降解垃圾袋,减少一次性塑料袋的使用。

六、垃圾分类

12.自觉参与垃圾分类,按照垃圾桶上面的标识进行投放,促进垃圾减量化和资源化。

13.严格管理实验废液、有害废物及危险物品,保护环境的同时,杜绝安全隐患,保障师生医务员工生命健康安全。

七、绿色出行

14.鼓励绿色出行,1公里以内步行,3公里以内骑自行车。

15.电动汽车、电瓶车尽量利用夜间负荷低谷时充电。

节能降碳你我他,绿色发展靠大家。让我们积极行动起来,从实际出发,从小事做起,增强节约意识、培养节约习惯,共同成为山东大学绿色学校创建行动的倡导者、践行者、示范者!

党委教师工作部

党委学生工作部

党委研究生工作部

团委

后勤保障部

2021年11月26日