当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于开展安全工作专项巡视的公告

来源: 日期:2022-05-24点击:

按照学校党委部署,根据安全工作专项巡视安排,山东大学党委巡视组于5月25日起进驻校区(医学院)党工委、教学科研单位党组织、机关直附属单位党组织现场了解相关情况,时间2周左右。

专项巡视的主要任务是,紧扣迎接、服务、保障、贯彻党的二十大这条主线,深入贯彻落实党中央关于安全稳定工作的一系列重大决策部署,牢牢把握政治巡视定位,以政治安全为根本,统筹公共安全、学生安全、教工安全、实验室安全、网络安全、安全生产和公共卫生安全、科技安全,突出意识形态、师德师风、考试安全、廉政风险、疫情防控等重点环节,紧盯被巡视单位党组织坚持党对安全工作的绝对领导、加强统筹协调、把党的领导贯穿到安全工作各方面全过程,贯彻落实学校党委关于安全工作的部署要求,强化“八纵八横”安全管理运行体系、建立健全安全工作机制、加强安全工作队伍建设、强化安全工作责任落实、开展安全工作研判和隐患排查、推进安全工作信息化建设、执行安全工作考核问责等方面的情况,深入发现问题,查找政治偏差。

通过开展专项巡视,进一步督促全校各级党组织深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,提高政治站位,深化思想认识,增强底线思维,按照学校“疫情防控、安全稳定、事业发展”三维一体的“3D”工作思路,织密学校“1+8+8”安全管理运行体系,夯实各级“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全工作责任,强化“全领域、多方位”安全管理,全面排查安全隐患,彻底堵住风险漏洞,推动形成“全员共建共享”的安全治理格局,切实筑牢安全防线,全力确保师生医务员工安全和校园和谐稳定。

巡视组主要通过听取工作汇报、进行个别谈话、询问情况、查阅有关资料、下沉了解、召开座谈会、受理来信来电等方式开展工作。

巡视组任务分工如下:

第一巡视组负责巡视威海校区党工委及东北亚学院党委、商学院党委、法学院(威海)党委、文化传播学院党委、翻译学院党委、艺术学院(威海)党委、海洋学院党委、机电与信息工程学院党委、空间科学与物理学院党委、数学与统计学院党委、马克思主义学院(威海)党委、体育教学部直属党支部、山东大学澳国立联合理学院党委、威海校区机关党委、威海校区离退休党委、威海校区后勤管理处党总支、威海校区图书馆直属党支部。

第二巡视组负责巡视青岛校区党工委及政治学与公共管理学院党委、法学院党委、信息科学与工程学院党委、计算机科学与技术学院党委、生命科学学院党委、环境科学与工程学院党委、网络空间安全学院(研究院)党委、海洋研究院党委、微生物技术研究院(微生物技术国家重点实室)党委、前沿交叉科学青岛研究院党委、人文社会科学青岛研究院直属党支部、青岛校区机关党委。

第三巡视组负责巡视齐鲁医学院党工委及机关党总支、基础医学院党委、公共卫生学院党委、口腔医学院(口腔医院)党委、护理与康复学院党委、药学院党委、齐鲁医院(第一临床学院)党委、第二医院(第二临床学院)党委。

第四巡视组负责巡视哲学与社会发展学院党委、经济学院党委、文学院党委、外国语学院党委、艺术学院党委、历史文化学院党委、数学学院党委、物理学院党委、化学与化工学院党委、管理学院党委、马克思主义学院党委、国际教育学院党委、新闻传播学院党委、晶体材料研究院(晶体材料国家重点实验室)党委、儒学高等研究院党委。

第五巡视组负责巡视软件学院党委、微电子学院党委、后勤保障部党委、离退休党委、山东山大资本运营公司党委、图书馆党委、工程训练中心党总支、图书期刊出版党委、附属中学党委。

第六巡视组负责巡视材料科学与工程学院党委、机械工程学院党委、控制科学与工程学院党委、能源与动力工程学院党委、电气工程学院党委、土建与水利学院党委、体育学院党委、齐鲁交通学院党委。

第七巡视组负责巡视机关党委及所属各职能部门党组织、学生工作党委及所属各职能部门党组织、继续教育学院党委。

安全工作专项巡视设置信访电子邮箱:xunshi@sdu.edu.cn,设置接访电话:0531—88366598(接访时间为工作日上午8:30-11:30,下午2:30-5:30),主要受理反映各单位领导班子及其成员开展安全工作有关问题的来信来电,重点是落实党中央关于安全稳定工作的一系列重大决策部署不到位、执行学校安全工作相关决策部署不力、安全工作责任不落实、安全风险隐患突出等方面的问题。欢迎广大师生医务员工来信来电反映相关问题。

特此公告。

中共山东大学委员会