政策法规

安全教育

当前位置: 首页 > 政策法规 > 安全教育

国家胶体材料工程技术研究中心实验室安全管理规范

来源: 日期:2020-01-14点击:

为完善胶体中心实验室安全管理体系,规范实验室实验操作流程,提升实验室安全管理水平,降低实验室安全事故发生率,特制定本办法。

本办法包括实验室人员管理、化学品管理、仪器/设备管理、设施管理、环境管理、等内容。

一、人员管理:

1.实验室准入制度:为进一步加强实验室安全管理,强化实验人员的实验室安全与环境保护责任意识,丰富其安全与环境保护知识,防止和减少事故发生,保障实验室正常有序运行,确保师生员工生命与实验室财产安全,特制定实验室安全准入制度。

第一条认真学习实验室安全管理、实验药品安全使用及应急预案等相关材料;

第二条接受所在实验室负责人针对各自实验室特点的安全教育和培训;

第三条接受安全教育和培训的实验人员必须签订《实验室安全承诺书》,方可准入实验室;

第四条进入实验室的人员必须熟悉并遵守实验室各项安全规章制度;从事仪器操作前必须认真学习仪器操作规程,熟记安全注意事项。

第五条进入实验室必须穿戴必要的安全防护用品或必要防范措施,需穿长袖实验服,不得穿脱鞋、短裤,不露脚趾。涉及化学和高温实验,不得佩戴隐形眼镜,从事危险实验必须有两人以上陪同方可入内,学生做危险实验须指导老师陪同。

第六条实验室人员在下列情况进入实验室特殊工作区需经实验室负责人同意:

1)身体出现开放性损伤;

2)患发热性疾病;

3)呼吸道感染或其它导致抵抗力下降的情况;

第七条外来参观人员必须经课题组负责人许可,熟悉并遵守实验室各项安全规章制度方可进入实验室,且必须有实验室相关人员陪同。

2、实验室人员的基本规范

第八条实验室全体成员在进入实验室工作前要进行岗前培训。实验室工作人员必须严格遵守本规范。

第九条实验室工作成员必须具备高度的敬业精神,原则上须具备本专业知识及能力.

第十条禁止在实验室从事与业务无关的活动,禁止存放食用与实验无关的食物、饮料、水果等物品。

第十一条爱护实验室公共卫生,爱护实验设施,实验室钥匙持有者不得擅自配制或转借他人。

第十二条进入实验室前要更换好工作服,穿戴好相关的劳动保护用品。

第十三条严格按照实验操作规程进行,实验全过程要保持高度责任感,严禁“实验进行,无人值守”。

第十四条实验室内的物品,未经批准,严禁带出实验室。

第十五条实验室负责人对本实验室安全负责。实验室负责人应确保实验室人员清楚所从事的工作可能遇到的危险,包括:a)危险源的种类和性质; b)使用的化学品、仪器/设备、环境等的危险特性;c)可能导致的危害及后果; d)应采取的防护措施;e)紧急情况下的应急处置措施。

第十六条从事特殊岗位工作的人员,应具备相应的从业资格。

3.人员安全监督

第十七条各实验室安全责任人或安全监督人员应对实验室人员进行监督。

第十八条实验室所有人员均有权对他人(包括实验室内部、其他实验室、承包商和外来人员)进行监督,若发现有违反安全规定的行为应制止并上报中心办公室。

第十九条实验室应实行全员安全责任制,所有人员均应明确在实验室安全体系中的职责并作出相关承诺并签订《实验室安全责任书》,安全员应保证非工作时间实验室门窗水电等处于安全状态,按规定向中心安全负责人员报告实验室情况。

实验室门上的安全检视窗严禁遮挡

实验室安全值班表应张贴显眼位置,值班人员负责本实验室卫生门窗水电安全等事项。

二、化学品管理

第二十条分类化学品按其危险性分为3 大类 28 项:

1.理化危险(16 项):爆炸物、易燃气体、气溶胶、氧化性气体、加压气体、易燃液体、易燃固体、自反应物质和混合物、自燃液体、自燃固体、自热物质和混合物、遇水放出易燃气体的物质和混合物、氧化性液体、氧化性固体、有机过氧化物和金属腐蚀物。

2.健康危险(10 项):急性毒性、皮肤腐蚀/刺激、严重眼损伤/眼刺激、呼吸或皮肤过敏、生殖

细胞致突变性、致癌性、生殖毒性、特异性靶器官系统毒性—单次接触、特异性靶器官系统毒性—反复接触、吸入危险。

3.生活垃圾和实验废弃物要分类整理

第二十一条实验室应建立化学品(包括气瓶)采购、使用、贮存和处理(回收、销毁等)台账,并保留所有相关记录。气瓶使用台账可记录使用前后气体压力值,若持续使用气瓶,须每天记录一次。

第二十二条实验室采购化学试剂、耗材、气体时应从山东大学资产管理服务信息系统(实验耗材管理服务系统)进行线上采购,严禁私自线下采购。

第二十三条化学试剂标签清晰,明确。

第二十四条实验室采购易制毒、易制爆和剧毒化学品时,应严格按照《易制毒化学品管理条例》、《易制爆危险化学品治安管理办法》的要求执行。

第二十五条气瓶上应有符合安全技术规范及国家标准规定的警示标签和充装标签。

第二十六条使用的气瓶应有合格证,并应由有资质的气瓶检验机构进行定期检验,且在检验有效期内,合格证和检验报告由产权单位保留。

第二十七条除贮存化学品房间外,每间实验室内存放的除压缩气体、液化气体、剧毒化学品和爆炸品以外的危险化学品总量不应超过1L/m2 或 1Kg/m2,其中易燃易爆性化学品的存放总量不应超过 0.5L/m2 或0.5Kg/m2,且单一包装容器不应大于 25L 或 25Kg。

第二十八条实验室除贮存化学品房间外,其他房间暂时存放在安全柜或试剂柜以外的危化品总量液体不得超过0.2L/m2、固体不得超过 0.2Kg/m2;实验台化学试剂架上应只暂放当天用量,用完后应放回安全柜或试剂柜中。

第二十九条危险化学品应参照相关规定进行贮存,且不得与禁忌物料混合贮存。

第三十条压缩气体和液化气体应与爆炸物品、氧化剂、易燃物品、自燃物品、腐蚀性物品隔离贮存。盛装液化气体的容器属压力容器的,应有压力表、安全阀、紧急切断装置,并定期检查,不得超装。

第三十一条易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体同存;氧气不得与油脂混合贮存;易燃液体、遇湿易燃物品、易燃固体不得与氧化剂混合贮存;氧化剂应单独存放。

第三十二条有毒、有害物质应贮存在阴凉、通风、干燥的场所,不得露天存放,不得接近酸类物质;腐蚀性物品,包装应严密,严禁泄漏,严禁与液化气体和其他物品共存。

第三十三条实验室化学品柜上应有信息牌说明存放的类别、名称和数量。

第三十四条危险化学品入库后应定期检查,发现化学品容器未关紧、破损、渗漏、标签不完整等时,应及时处理。

第三十五条危险化学品贮存区域的温度、湿度应严格控制,发现变化及时调整。

第三十六条贮存化学品的房间应有危险化学品安全技术说明书,且便于查看和索取;操作人员应掌握危险化学品的基本特性和应急处理方法。

第三十七条气瓶应放置于阴凉处的气瓶储存区域中并牢固固定。

第三十八条气瓶宜配有防震圈。

第三十九条不同种类的气瓶放置在同一气瓶柜之前应考虑两种气体的相互影响。

第四十条 需要在气瓶柜外使用的气瓶应直立固定在专用支架上。

第四十一条氧气气瓶不能与乙炔、CO、CH4等可燃性气体气瓶混放。

第四十二条HCl、H2S、Cl2、CO 等有毒、有害气体(低浓度的标准气体、计量用气体除外)气瓶应单独存放并在不远处配备正压式空气呼吸器。

第四十三条操作人员应保证气瓶在正常环境温度下使用,防止意外受热:不应将气瓶靠近热源,安放气瓶的地点周围10m 范围内,不应进行有明火或可能产生火花的作业。

第四十四条严禁在化学品储存房间和化学品储存柜内存放其他杂物,储存柜须双锁双人管理。

第四十五条领用及使用危险化学品应填写领用及使用记录且有双人签字。

第四十六条易制毒、易制爆与剧毒化学品的领取,应由两人以上当日实验的用量领取,如有剩余应在当日退回,并填写相关记录。

第四十七条使用易制毒、易制爆与剧毒化学品时,应有两人以上方可进行,一人操作,一人监护。操作时应考虑危险化学品的特性并按照仪器/设备操作规程执行。

第四十八条取用化学品时,应轻拿轻放,防止震动、撞击、倾倒和颠覆;用后应及时盖紧原瓶盖;禁止用手直接取用化学品;禁止化学品入口或直接接近瓶口鉴别。

第四十九条气瓶应注明气体种类,并在气瓶柜或气瓶上设置“使用中”和“未使用”标识。

第五十条 气瓶应有阀门手轮或活扳手,气体管路连接根据介质的性质选用适当的材质,如使用铜、不锈钢等金属管线,或聚四氟乙烯、PEEK 等塑料管线,并定期进行泄漏检查。

第五十一条气瓶不使用时应安装上安全保护帽。

三、仪器/设备管理

第五十二条仪器/设备安装

实验室所有仪器/设备应按其使用物品的火灾危险性,在符合要求的建筑或房间内安装运行;建筑或房间内不得超消防批复范围存储物品。

第五十三条仪器/设备标识

1.所有仪器/设备应有负责人、授权使用人、有效日期或检测日期等信息,并具有运行、故障、停用等状态标识。

2.所有涉及高温、低温、用电、易燃物、危险化学品等的仪器/设备相关部位均应有相应的安全警示标志。

3.仪器/设备操作规程

所有仪器/设备尤其是高温、高速、强磁、低温等仪器/设备附近应有安全操作规程或作业指导书,烘箱内严禁烘烤易燃易爆物如凝固的原油、易燃的塑料等。

4.仪器/设备使用授权

(1) 实验室应建立仪器/设备管理台账。

所有仪器/设备均应由通过培训考核的授权使用人进行使用,且应定期对授权使用人的能力进行评估。

(2)仪器/设备负责人与授权使用人可对其他人进行仪器/设备使用及相关培训,考核合格后可成为授权使用人。

(3) 实验室仪器/设备使用、维修、维护保养时应填写相应记录。

(4) 长期停用的仪器设备内部危险介质应妥善处理、设置明显标识并定期维护,重新投用前应进行技术检验、性能评估。

四、设施管理

1.报警系统

(1)实验室应配备必要的安全报警系统,如火灾报警器、可燃气体报警器、有毒、有害气体报警器等。

(2)实验室使用或储存惰性气体的房间应配备氧气报警器。

(3)室内气瓶存放处应根据风险评估结果配备相应的气体传感器和报警系统,气体传感器和报警系统的安装位置应合理。

(4)实验室应定期核查报警系统功能有效性并保存记录。

2.通排风系统

(1)实验室的通风能力应与当前实验室运行情况相适应。

(2)实验室应定期对通排风系统进行功能有效性核查并保存核查记录。

(3)通风橱内可暂时存放当天实验所需危险化学品,禁止长时间存放危险化学品和杂物。

3.气瓶柜

(1) 实验室应配备足够的气瓶柜或气瓶专用支架,以满足使用要求。

(2)气瓶柜应存放在阴凉、干燥、严禁明火、远离热源的房间。

(3)气瓶柜应定期作相关检验,包括但不限于:柜体外观有无损伤;柜体是否牢固稳定;门锁是否灵活;距火源等不安全因素的距离是否符合要求;如有电控功能、报警系统、排风系统等,需进行功能性核查。保存相关检验或试验记录。

(4)存放剧毒或高毒气体的气瓶柜应连接到通风装置。

4.消防设施

(1)实验室内应配备充足有效的消防设施,定期检查有效期并及时更换。

(2)实验室应按可能出现的火灾类型和危险等级配备灭火器,且灭火器的配置类型、规格、数量及其实验室消防指示信息应齐全,墙上高 1.5 米以上与墙高 0.5 米处均应有反光贴指示灭火器。

(3)实验室公共区域的消火栓、灭火器等消防设施应有明显标识。对使用有机物、油品等实验室,应配备溢油控制材料如吸油砂、吸油毡等,实验室人员应接受溢油清理训练。

5.电气设备

(1)实验室所有电气设备应正确接地,所有电线都处于良好状态,无开裂、脆化、磨损现象。

(2)禁止电线横穿地板。

(3) 所有电机应有过载保护或热继电器保护。

(4)电机外壳应有明显的安全警示。

(5)高温电器如高温马弗炉、电热烘箱等不得放置在木质或合成材料桌面上,并在电器明显处应有“高温”、“防烫”、“触电危险”等标识牌。

(6)加热电器的接线端子等应处于封闭状态,不能裸露。

(7)大功率电器应有过载保护、漏电保护、单独地线。

(8) 实验室应有独立配电箱或配线盒,墙面配电箱/盒采用带盖封闭式。

(9) 配线箱/盒应从楼层或房间内的配电柜连接。

(10) 实验室电容量与用电设备功率需匹配,电源插座须固定。

(11) 插座、插头、接线板符合国家质量认证的合格产品。

(12) 不得乱拉临时电线,套接接线板。固定电源插座应保持完整无损坏,避免多台设备使用共同的电源插座。接线板和插座的配制应满足所用电气设备的负荷。

(13)配电柜、接线盒等过载保护器后引出的电线,应用硬线管保护。

(14) 电线宜布置在线廊、塑料管或蛇皮管内。

6.给排水

实验室应保持给排水通畅,严禁跑冒滴漏现象存在

五、环境管理

1 安全标识

(1)实验室所在楼或楼层均应设置符合安全疏散要求的安全出口。

(2)实验室房间门应向安全出口方向开启,且 1.5 米范围内不应有任何障碍物。

(3)实验室显著位置应有应急疏散图,所在楼道应有安全方位标识。

(4)实验室的实验区和非实验区,防护区和非防护区均应有明显的分隔标识线。

(5)实验室门口应有安全信息牌,至少应包括实验室危害类型、个体防护要求、气瓶种类与数量、安全责任人及联系方式等内容。

(6)实验室全部工作场所应有明显的危险源标识,包括剧毒品、放射性强磁、病原微生物、同位素等高危场所,应有明显的警示标识。

(7)实验室贮存柜或抽屉上应贴有内部存放所有物品的标签,且标签与物品信息应一致。

2.风险管控

(1)实验室内严禁饮食,严禁吸烟。

(2)实验室特定区域如化学品存放处、易燃易爆物品存放处、气瓶存放处等严禁烟火。

(3)实验室应配备足够、有效且适用的个体防护装备,包括但不限于:实验服、护目镜、防护面罩、防护口罩、防毒面具、安全帽、防护手套。

(4)实验人员应按规定穿戴防护服、长裤、手套、护目镜、口罩等必要的防护用具,在有化学品沾染或转动部件卷入风险的情况下长发应盘发或带帽,不得穿高跟鞋、凉鞋、拖鞋、短裤、短裙等露手腕、脚踝部位的衣服进入实验室。

(5)危险物品和设备不得放于走廊上。

(6)实验室所有人员均应明确所在岗位所必需的防护。

(7)实验室公共区域应配备必需的防护设施和设备。

(8)实验室现场人员包括本单位、外访、供应商等在所有工作时间正确穿戴个体防护装备。

(9)所有物品使用完后应放回指定储存或回收位置。

(10)化学品的移取、称量、操作应根据其危害性在通风橱、平衡通风罩(VBE)、手套箱内或特定的区域进行。

(11)使用易燃、易爆气体的房间,应根据气体可燃性或危险性安装相应的可燃气体报警器。

(12)实验室产生的废弃物应分类收集、管理,进入学校回收流程,严禁向下水道、厕所倾倒废液。

(13)固体废弃物应包装好后粘贴废弃物标签,明确固体物成分、组成、质量、危害性、日期等信息。

(14)实验室产生的有毒、有害废气,应采取有效措施进行处理,达标后排放。

(15)在实验室内处理有毒、有害、不稳定化学品、自燃化学品、氧化物等危险化学品之前应对处理的方法进行安全评估,并编制专项处置方案和应急预案,确保处理过程安全可控,处理人员应严格按照处理方法进行操作。

(16)泄漏或渗漏危险化学品的包装容器应放置在合适的托盘或容器内迅速移至安全区域进行处理。

(17)实验室废弃物存放处应有明显标识,实验废弃物与生活废弃物严禁混合存放。

(18)下述(不仅限于)所列的废液不应互相混合:a)过氧化物与有机物;b)氰化物、硫化物、次氯酸盐与酸;c)盐酸、氢氟酸等挥发性酸与不挥发性酸;d)浓硫酸、磺酸、羟基酸、聚磷酸等酸类与其它的酸;e)铵盐、挥发性胺与碱。

(19)应设置专门的尖锐物回收盒收集废弃的尖利物品,如:针头、刀片、破碎玻璃器皿或仪器等。

(20)不同种类的玻璃器具应分类存放,不得与其他物品混放,存放处的外壁应有标签写明种类和数量。

(21)所有玻璃器具使用时,应选择合适的个体防护装备。

(22)玻璃器具被加热时,应有防护板或隔离板。

(23)使用明火加热或电炉直接加热玻璃容器时,应有透明保护罩或戴防护罩。

(24)明火或电炉不能加热装有机物的敞口玻璃容器。

(25)反应器、分离等金属设备的取样口、连接口等部位应有防护板。

以上规范,请各实验室参照执行