政策法规

安全教育

当前位置: 首页 > 政策法规 > 安全教育

国家胶体材料工程技术研究中心仪器平台安全管理规定

来源: 日期:2015-12-31点击:

为保障仪器平台的良好运转,本着“安全第一、预防为主”的原则,特制定本规定。

1. 做好安全宣传,加强安全意识,掌握安全知识;配备二氧化碳灭火器三组,定期更换。

2. 熟悉仪器室环境,如水源、电闸、气源、气体钢瓶、灭火器和安全门的位置,落实好防火、防盗、防潮、防爆等安全措施。

3. 仪器室是师生分析测试的重要场所,进入仪器室必须穿戴整齐、保持安静、爱护设备,保持环境卫生。

4. 分析测试期间严格按照操作规程使用仪器、做好使用记录,不得长时间擅自离开现场。

5. 仪器室内不准吸烟,禁止明火,保持室内空气流通。

6. 如遇突发事件,切断电源、及时报警、快速疏散人群到安全地带,用灭火器阻止火势蔓延,配合消防人员,避免人员伤亡。

7. 仪器室管理人员对不利于安全的行为和操作,应予坚决制止,并做好必要记录。

8. 测试完毕,关好电源、水源、气源和仪器,清理现场。

9. 不准将消防器材挪作它用,不准违规存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒药品、物品。

10. 不准私配和外借仪器平台钥匙。

11. 每日下班,尤其节假日前后,认真检查水、电和仪器设备,关好门窗,方可离开仪器室。

12. 本管理规定自下发之日起执行。

火警电话:119 中心校区“110”值班电话:64110

国家胶体材料工程技术研究中心

二〇一三年十月