山东大学举办2023年化工与新材料国际学术会议

来源:山大视点 日期:2023-06-19点击:

6月10日-12日,化工与新材料国际学术会议在中心校区举行。中国科学院院士徐春明、朱美芳出席会议并作主题报告。山东大学副校长易凡出席会议并致辞。

易凡表示,研讨高端化工、新材料面对的新机遇、新挑战,对于把握新一轮科技革命和产业变革历史机遇,推进科技自立自强,强化国家战略科技力量,实现经济社会高质量发展,具有重要的学术价值和现实意义,希望以此次会议为契机,增进国际交流合作,不断深化协同创新、合作攻关的广度深度精度,携手谱写新时代科教报国新篇章。

化学与化工学院党委书记侯兴合介绍了化学与化工学院及国家胶体材料工程技术研究中心近年来改革发展取得的成效。

化学与化工学院院长王琪珑主持会议。来自化工、材料等相关领域专家学者围绕高端化工、新材料领域的新技术、新趋势和新理念开展学术研讨,共分为高端化工、无机非金属材料、有机高分子材料和特种材料4个专题。徐春明院士和朱美芳院士分别作题为“双碳战略下能源化工技术思考与实践”和“双碳战略下合成纤维材料的研发与展望”的主题报告。来自美国加州大学、美国德州大学,新加坡国立大学、新加坡科技研究局,中国科学院化学研究所、中国科学院过程工程研究所、国家纳米科学中心、清华大学、浙江大学、吉林大学、北京航空航天大学等单位的30余位国内外专家学者作专题学术报告。