中心简介

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

国家胶体材料工程技术研究中心(简称胶体中心)是由科技部“国科发〔2011〕5号”批准立项建设,2014年通过验收。胶体中心聚焦新型胶体材料与胶体技术应用研发,对接航空航天、电子信息、能源等领域的国家重大发展战略需求,开展重大共性基础理论、关键技术和产品研发、成果转化及应用示范。

胶体中心依托山东大学化学、化工和材料等学科,并与医学、环境、物理等学科交叉融合,拥有一支300人组成的研究团队,是我国从事胶体材料的主要基地。现有中科院院士1人,国家级人才5人,山东省泰山学者/杰出青年等省部级人才10余人。胶体中心拥有一流的科研创新和分析测试平台,设备原值2.3亿元。

胶体中心重视跨区域、跨领域的创新力量优化整合,构建了政府、园区、企业、社会等多方参与的产学研合作与协同创新体系。在济南新材料产业园区建有胶体新材料中试基地(济南中试基地),配套完善的公用工程设施;与青岛西海岸新区共建青岛胶体中心、与京博控股共建研究院,聚焦高端化工和新材料领域的技术创新与推广;按照国家有关要求,2020年起转(筹)建胶体材料技术创新中心。

近年来,胶体中心实现了多项关键技术从“0”到“1”的突破,解决了氧化铝连续纤维、莫来石纤维、高品质光刻胶等领域的多项“卡脖子”技术,为国家胶体材料技术引领和产业集聚做出重大贡献。