当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态

陈代荣教授团队受邀在《中国科学:化学》发表综述并被评为优秀论文

来源:夏玉国 日期:2023-05-04点击:

近日,陈代荣教授团队以“电催化产氢:从原理到应用”为题,在《中国科学:化学》杂志受邀发表综述论文并被评为优秀论文。该综述系统总结了近十多年电催化产氢的相关进展。作为中国化学领域最高学术水平的国际知名期刊,《中国科学:化学》由中国科学院主管、中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办。该期刊是一本综合性化学期刊,涵盖了化学及与其他学科交叉领域的具有创新性、高水平、重要意义的研究成果。其出版的论文和综述在国内外有很高的影响力和知名度。

随着社会对清洁能源的需求增加,电催化产氢作为一种环保、高效、可持续的新型制氢技术备受瞩目。相比于传统的热解法和蒸汽重整法,电催化产氢不仅具有更高的产氢效率和选择性,还可以在常温下进行,使其在应用中具有很大的潜力和优势。此外,电催化产氢技术可以与可再生能源结合,实现可持续发展和“绿色”氢气的生产,对于促进清洁能源转型和实现碳中和具有重要意义。

鉴于此,该综述论文对电催化产氢领域的基础理论和关键技术进行了全面梳理和总结,内容涵盖了电催化制氢的基本原理、性能评价方法、电催化剂种类及电池结构等方面。此外,综述还介绍了电催化制氢中存在的一些关键技术和瓶颈,如如何提高电催化制氢的效率和稳定性,如何实现氢氧分离等问题。通过对这些关键问题的深度探讨,该综述为电催化制氢领域进一步发展提供了有效的思路和方法。电催化制氢作为一种充满活力和前景的研究领域,正在吸引着越来越多的研究人员的关注。该综述论文的发表,为相关研究者提供了宝贵的研究资源和参考,也将推动电催化制氢领域的进一步创新和发展。