当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态

康文兵教授团队在光功能胶体材料领域取得系列进展

来源: 日期:2023-11-16点击:

具有可调性质的多色发光材料因其在荧光传感器、生物成像剂、发光二极管和光电子器件等各个领域的潜在应用而备受关注。通过外部刺激控制多色发光输出为构建新型光致发光材料提供了一种方便的方法。其中光由于清洁、无创和远程控制的特点而特别吸引人们的关注。然而,关于可调节、光控荧光颜色转换过程的报道有限。在前期研究工作(Spectrochimica Acta Part A,2023, 285, 121859)的基础上,康文兵教授团队通过在刚性乙烯-芘化合物中引入柔性亲水长链,成功合成了具有大斯托克斯位移的化合物。该化合物自组装形成高度有序聚集体可以在LED照射下有效地进行光二聚化,在水相中表现出包括白光发射在内的多色彩发光效果。该研究结果以为题“Photo-induced tunable luminescence from an aggregated amphiphilic ethylene-pyrene derivative in aqueous media”在线发表在Chin. Chem. Lett.上,DOI: 10.1016/j.cclet.2023.109216。

在过去的几十年里,具有不同结构和功能的大环在超分子化学中发挥了至关重要的作用。四苯乙烯由于其结构对称、合成工艺简单、稳定性好、反应位点易适应等特点,已被公认为大环化学、超分子聚集体材料等领域的普遍基础基元。通过将四苯乙烯的苯环成对连接,可以形成一系列八字形双大环。与单环相比,双环独特的拓扑结构使其具有特定的识别和组装特性,也有广泛的应用,包括生物成像、荧光探针和光电器件。团队受邀对四苯乙烯的八字形双环结构进行了综述,系统总结了中性分子结构、离子分子结构和金属分子结构的研究现状,以及未来的研究方向。相关研究结果以“Tetraphenylethene-based macrocycles with dual-ring topology: synthesis, structures, and applications”为题发表在Organic Chemistry Frontiers(DOI: 10.1039/D3QO01426F)上,并被编辑选为热点文章(HOT article)进行推介。以上研究工作康文兵教授和许兴东副教授为通讯作者,博士研究生张俊英为第一作者,山东大学为独立完成单位。

1 光控可调节发光示意图

2 四苯乙烯八字形双环示意图