当前位置: 首页 > 政策法规 > 安全教育

2024年秋季学期开学安全提示

来源: 日期:2024-08-30点击:

全校各单位:

新学期即将开始,为深入贯彻落实上级关于做好近期安全工作的会议精神和通知要求,提高全校师生医务员工的安全防范意识,切实保障生命财产安全,确保校园安全稳定秩序,现将相关安全注意事项提示如下。

一、增强安全防范意识

开学季大批师生返校报到,各项工作全面启动,安全风险呈现点多面广的特点,且具有不确定性、难预料性,学校安全保障工作任务重、压力大。各单位要切实提高政治站位、扛牢安全责任,深刻认识当前做好安全工作的重要性,全面分析研判近期责任领域安全风险点和针对性应对举措,细致摸排整治安全风险隐患,抓好新生入学教育、实验室准入考试、新进教职工培训等契机,用好线上线下各种渠道,加强教育提醒,引导师生医务员工积极参与安全教育活动,切实增强安全防范意识,提高风险甄别力、防范力、化解力。

二、防范重点领域安全

1.注意生命健康安全。教育引导师生自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载交通工具,不无证驾驶机动车,严格遵守电动自行车骑行规范;全面摸排更新师生健康状况台账,对有特异体质、特定疾病不能参加某种教育教学活动的,要及时妥善采取应对举措;加强对学业、就业、家庭困难等学生的关心关爱,及时了解、帮助解决合理诉求,保障正常学习生活。

2.防范消防安全风险各单位要定期检查教学楼、宿舍楼、实验室等场所消防设施情况,确保灭火器、消防栓、应急照明等设备处于良好状态,同时,要确保疏散通道畅通无阻,禁止在消防通道堆放杂物;各单位要加强本单位开学阶段的消防演练和知识讲座,提高师生的消防安全意识和应急自救互救技能。

3.做好宿舍安全管理。学生工作队伍要加强对学生个人财物保管的安全提醒,注意做好个人物品的存放,外出随手锁好门窗;做好离校请假程序的讲解工作,规范请销假、晚点名制度,严禁夜不归宿;加强用电安全提醒,教育学生不在宿舍私拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严禁将电动自行车电瓶拿回宿舍充电。

4.增强网络安全意识。教育提醒师生自觉遵守网络安全法规,不发表敏感、争议性、错误言论,共同营造风清气正的网络空间;做好防诈骗工作,开学期间是各类电信网络诈骗的高发期,各单位要通过校园公告栏、网站及微信群等渠道,定期发布防诈骗安全提醒,组织开展专题讲座,提醒师生提高警惕,加强个人信息保护,谨防受骗,发现有问题及时报警。

5.加强实验室安全管理开学后,实验室各类设备经过一段时间停用后全面启动,存在一定安全风险,各实验室负责人要对各类设备进行一次全面检查,确保仪器设备安全正常运转;做好实验室危化品安全管理,提醒师生严格遵守操作规范,防止意外发生;严格做好实验室准入培训、考核,确保每位进入实验室的人员都熟悉相关安全操作规程,了解应急处理方法。

6.强化应急处突水平。各单位要进一步理顺完善本单位应急处置流程、预案,强化应急演练,如遇紧急突发事件,务必有条不紊做好应急处置、信息报送等工作,严防迟报、漏报、瞒报,严防小事拖大、大事拖炸,切实确保师生生命安全和校园安全稳定。

安全工作委员会办公室

2024年8月30日