当前位置: 首页 > 政策法规 > 安全教育

转发学校:关于开展寒假前校园安全检查的通知

来源: 日期:2022-01-06点击:

全校各单位:

为落实学校“疫情防控常态化、安全稳定常态化、学校事业改革发展”三维一体“3D”工作思路基本要求,维护师生健康和校园安全,根据学校《关于做好2022年元旦及寒假假期有关工作的通知》要求,各单位寒假前组织安全检查。现将相关工作通知如下。

1月5日-10日。

二、检查方式

(一)单位自查

各单位结合寒假假期工作安排,组织全面安全自查,查找风险隐患并立查立改,并根据排查整改情况及时更新本单位《安全隐患台账》;本单位解决确有困难的,于1月9日14:00前,将相关情况按照台账表格样式报各校园安全工作专班(附件1)。

(二)校园安全工作专班检查

校园安全工作专班针对本校园各单位上报难点问题,统筹协调并帮助解决问题、消除隐患;本校园无法解决的,于1月10日17:00前,将相关情况报学校安委会办公室(88364823,awhbgs@sdu.edu.cn)。安委办汇总各单位上报隐患并列入学校层面隐患台账,由专项安全工作组指导整改。

(三)专项安全工作组抽查

专项安全工作组结合部门工作计划,开展各安全领域抽查,针对重点难点问题,采取现场办公方式,帮助指导各教学科研单位做好相关工作,确保措施有力、整改到位,巩固整改成效。

(四)学校督查

有关校领导采取“四不两直”方式,对各校园安全稳定和疫情防控工作开展落实情况进行督导检查。对于检查发现的安全稳定和疫情防控工作组织不力、措施落实不严等相关问题,将转交学校纪检部门督办。

(一)高度重视,全面排查整改。

各单位要充分认清目前高校安全稳定和校园疫情防控的严峻形势,杜绝松劲心态,时刻保持警醒,严格贯彻上级文件精神、落实学校党委工作部署,常态化研判风险、全覆盖排查漏洞、高标准整改隐患,抓早抓小、防微杜渐,把问题消除在萌芽状态。

(二)明确责任,守牢安全关口。

各单位要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,各级领导干部要履职尽责、分兵把守,切实做好各安全领域工作开展和落实,高度重视寒假期间师生医务员工管理服务工作,严格常态化疫情防控措施,维护师生医务员工生命安全和身体健康。

(三)完善制度,建立长效机制。

全面整改、注重实效的同时,坚持“当下改”“长久立”有效结合,举一反三、主动作为,强化日常监管、完善应急预案,把整改落地见效与建立长效机制结合起来,切实维护校园安全稳定秩序,助力事业改革发展。

威海校区、青岛校区、齐鲁医学院、附属中学参照执行。

附件:1.校园安全工作专班联络员联系方式

2.(xx单位)安全隐患台账