当前位置: 首页 > 政策法规 > 安全教育

山东大学关于学习宣传《<山东省学校安全条例>实施细则》的通知

来源: 日期:2023-02-27点击:

为深入贯彻总体国家安全观,坚持三维一体工作思路,进一步树牢底线思维、强化红线意识,切实把维护师生安全和校园稳定摆在贯彻落实党的二十大精神的突出位置,持续提升学校安全工作科学化、规范化、精细化水平,根据山东省教育厅关于《<山东省学校安全条例>实施细则》(以下简称《安全条例》《实施细则》)学习宣传贯彻工作方案通知要求,结合学校工作实际,制定本方案。

一、目标要求

通过学习宣传和贯彻实施《实施细则》,督促全校各单位对标对表,补短板、强弱项、堵漏洞,引导全体师生医务员工自觉遵守、熟练掌握运用《实施细则》,有效助力“全员共建共治共享”的新安全格局建设,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

二、工作举措

(一)统筹部署,推动工作有序开展

1.严格落实工作部署。全校各单位要深入学习党的二十大关于安全稳定的统筹部署,严格落实《安全条例》《实施细则》工作要求,根据本实施方案和学校工作部署,加强统筹谋划、细化工作任务、明确职责分工,积极组织人员参加相关工作,切实将学习宣传贯彻工作有效融入日常工作,有序、有效推进各项任务落实落细。(责任单位:全校各单位)

(二)加强宣教,强化全员安全意识

2.积极营造良好氛围。充分利用宣传栏、校园广播、学校网站、公众号等形式,营造良好学习氛围,分别面向师生广泛深入开展《实施细则》宣传工作。(牵头单位:党委宣传部,党委教师工作部,党委学生工作部,党委保卫部;责任单位:全校各单位)

3.推进安全教育进课堂。有效融合总体国家安全观宣讲、国防教育、心理健康教育、新生安全教育前置微课程、新生实验室安全准入考试、学生健康教育、应急处置实践等,推进安全教育课进教材、进课堂、进头脑。(牵头单位:武装部、学生心理健康教育与咨询中心、资实部、党委保卫部;成员单位:各专项安全工作组)

4.深入开展传达学习。结合第一议题制度、三会一课、主题党日、主题班会、组织研讨等方式,做好《实施细则》传达学习和贯彻落实等工作,教育引导师生医务员工切实提高政治站位,强化安全意识,落实安全职责。(责任单位:全校各单位)

(三)开展培训,提升安全管理能力

5.组织开展专题培训。邀请专家,面向专项安全工作组、校园安全工作专班、各单位分管安全工作负责人、安全工作联络员等群体,开展总体国家安全观、《安全条例》《实施细则》宣讲培训,提高安全管理人员业务能力,提升学校安全管理水平。(牵头单位:安委会办公室)

6.畅通协同联动机制。根据《实施细则》明确分工,主动对接属地有关部门建立常态化沟通机制,强化校内协同、校地联动安全管理能力,牢固树立依法治教、依法治校观念,齐抓共管、持续提升学校安全工作水平。(责任单位:各专项安全工作组,各校园安全工作专班)

(四)对照自查,健全安全管理体系

7.完善安全工作机制。对照《安全条例》《实施细则》,查找责任领域安全工作短板漏项,强化风险防范、完善责任清单、细化工作举措,强化风险管控,完善制度建设,确保安全工作各项要求落实到位。(责任单位:各专项安全工作组)

8.强化基层安全治理。进一步明确班子成员安全管理责任分工,加强安全队伍建设,全面排查日常工作和教育教学中的风险源或风险防控点,健全安全工作台账,有针对性的修订防范方案和应急预案,确保问题发现早、风险处置准、隐患整改实。(责任单位:全校各单位)

(五)强化检查,及时消除安全隐患

9.严格常态安全检查。持续开展安全巡查、专项督查、日常督导等工作,深入推进安全专项巡视、学校安全大排查、校舍安全排查等发现问题的整改跟踪,确保隐患销号及时、有效。(责任单位:校区党工委,专项安全工作组,校园安全工作专班)

10.坚持日常安全调度。坚持专题研判、例会调度、周报通报等常态化安全工作机制,全面掌握学校安全工作底数,有序调度各项工作任务推进落实。(牵头单位:安委会办公室;责任单位:各专项安全工作组,各校园安全工作专班)

11.加强安全过程监管。牢固树立“隐患就是事故”理念,严格落实“三级三查”“定期研判”等安全工作措施,有效统筹发展和安全,切实抓好全领域全过程安全管理,坚决杜绝安全责任事故。(责任单位:全校各单位)

(一)加强领导,牢固底线思维

全校各单位要充分认清维护好学校安全稳定的严峻性、复杂性、重要性,坚决落实安全主体责任,加强工作研究和规律分析,进一步强化底线思维、责任意识、斗争精神,组织好开展好《实施细则》宣传落实各项工作。

(二)夯实责任,强化压力传导

各级领导干部要牢固树立“安全工作无小事”思想,守土有责、守土负责、守土尽责,抓好抓实抓细分管工作和责任领域的日常安全管理,切实把问题解决在基层,确保维护单位安全稳定。

(三)及时总结,推广优秀案例

鼓励各单位及时总结工作经验,围绕“共筑校园安全守护生命成长”主题,挖掘、推介安全工作开展中的典型事例,聚焦安全工作创新性举措做法,形成总结性汇报材料向学校投稿(投稿邮箱:awhbgs@sdu.edu.cn;联系电话:88369967)。学校将择优向山东教育报推荐优秀案例。

安全工作委员会办公室

2023年2月23日