国家胶体材料工程技术研究中心召开2017年第一次全体工作会议

来源: 日期:2017-01-17点击:

1月16日上午,国家胶体材料工程技术研究中心(以下简称中心)在中心校区化学新楼123室召开中心全体工作会议,回顾总结去年的工作,分析中心发展面临的形势,研究2017年的工作任务,并强调实验室安全工作。会议由中心主任陈代荣主持,中心领导侯万国、冯圣玉、刘勇以及专职事业编教师及非事业编职工共43人出席会议。

会议首先通报了科技部科技评估中心2016年度对中心开展的评估情况,此次评估目的是通过全面评价工程中心5年来(2011-2015年)的运行与管理绩效,总结经验和成绩,发现问题,建立工程中心动态调整机制,推动工程中心的布局优化和建设发展。陈代荣指出,通过此次评估,发现中心在代表性成果水平(转化成果获奖情况)和行业标准、国家标准的制定两个方面存在短板,今后中心将在工作中有所侧重。评估最终结果将在今年3月公布。此外,会议就2016年其他工作进行了总结:财务情况非常紧张,资金短缺,在与乐陵和寿光签订合作协议后才有所好转;物理空间严重不足,制约中心发展,要开快锅炉房改造项目的环评进程,尽快完成物理空间的扩展和置换;人才引进不够理想,中心2016年度未能完成师资补充力量的人员引进,高层次人才方面只引进了一名齐鲁青年学者,今后中心学科发展拟向溶胶-凝胶方向转变,同时也需要加大力度开展此研究方向的人才引进工作。

会议提出,2017中心工作要抓好五大主要任务:一是加大人才引进。要动员全体教职工尤其是高层次人才积极参与人才引进工作,介绍合适人才来中心工作,全面提升中心人员配置水平。二是推进中心物理空间扩展工作。加快锅炉房改造项目进程,争取早日动工。三是做好产学研基地及项目转化工作。制定《国家胶体材料产学研基地管理办法》,计划全员分配项目转化任务并动员中心办公室人员定点服务产学研基地,对接项目,以期最大程度的加强中心成果转化能力和产学研合作水平。四是完善制度建设。根据科技部评估指标体系及说明,重新梳理和修改完善中心各项规章制度,加强执行力度,不要让制度流于表面。五是做好学科性公司。加大与其他企业合作力度,发展学科性公司,即产学研基地,并将其作为中心安置非事业编制人员的重要渠道。

会议强调,实验室安全工作是中心日常工作的重中之重,全体教职工要高度重视实验室安全,在目前基础条件欠缺的情况下,希望大家都负起责任,保障中心的各项工作安全稳定的运行。同时重视个人物品安全,做好防盗措施,提高安全意识。会议还研究了开设公共信箱事项,呼吁中心全体教职工积极为中心发展建言建策。

最后,陈代荣指出,未来十年是国家工程中心发展的黄金十年。中心要把握机会,在下一个评估周期,即2016-2020年,取得长足发展,扎实推进中心事业迈上新台阶。