当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态

山东大学王挺、陈代荣Advanced Science:基于可逆金属电沉积的集热型电致变色智能窗

来源: 日期:2022-02-28点击:

山东大学王挺教授与陈代荣教授提出一种新型的基于可逆金属电沉积的集热型电致变色智能窗设计。

该工作提出将基于可逆金属电沉积的电致变色智能窗与水流窗集成,即在可逆金属电沉积电致变色智能窗的基础上,将电沉积的金属薄膜层作为太阳能集热板,水相电解液作为流动的导热/储热介质,实现对太阳光热的有效利用。与传统电致变色智能窗相比,水流系统的引入可以显著调节智能窗自身的热辐射;与一般水流窗相比,在智能窗着色态下,高达42 %的太阳能可被有效收集和存储,可望实现高效太阳能利用与节能减排的目标。

相关工作以“A Solar Water‐Heating Smart Window by Integration of the Water Flow System and the Electrochromic Window Based on Reversible Metal Electrodeposition”为题,发表在国际著名期刊《Advanced Science》,山东大学为第一完成单位。