关于迎接教育部实验室安全现场检查的通知

来源: 日期:2022-06-25点击:

各相关单位:

教育部实验室安全现场检查专家组将于6月28日来我校,进行实验室安全现场检查。为做好本次迎检工作,特通知如下。

一、重点检查内容

上一轮实验室安全检查问题整改情况;实验室安全专项行动落实情况;实验室安全责任体系建设、安全自查制度落实、应急预案制定和演练开展情况;易燃、易爆、易制毒、剧毒等危险化学品安全隐患排查与整改情况;生物安全隐患排查与整改情况。重大安全隐患排查与整改情况等。

二、工作安排

(一)召开见面会

会议时间:6月28日(周二)上午9:00

会议地点:中心校区明德楼一层会议室,威海校区、青岛校区设视频分会场

参会人员:检查组专家,相关校领导,实验室安全工作组成员单位负责人,学生工作部、研究生工作部相关负责人,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院相关负责人,化学与化工学院、物理学院、晶体材料研究院、材料科学与工程学院、机械学院、控制学院、能源与动力学院、基础医学院、药学院、公共卫生学院、高等医学研究院、动物中心等单位负责人

(二)实地检查实验室

检查组专家到实验室实地检查。实验室安全管理部门、被检查单位负责人、实验室负责人陪同现场检查。

(三)检查档案材料

检查实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练、检查台账等档案资料。

三、工作要求

1.各教学科研单位高度重视迎检准备工作,按照学校总体工作部署,严格对标教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》开展实验室安全自查自纠工作,以良好的实验室安全面貌迎接检查。

2.检查组在我校检查期间,教学科研单位分管安全负责人及各级安全管理人员要坚守工作岗位,做好随时接受检查的准备。

3.专家确定被检查的实验室后,所属单位负责人、实验室负责人及相关人员陪同检查,安排专人做好检查隐患问题记录并拍照。

4.各单位在6月27日中午下班前将参会人员信息表(附件)发送至wzclk@sdu.edu.cn邮箱。

附件:参加会议人员信息登记表

实验室安全工作组